…в 1946 году, вышло распоряжение СНК РСФСР об объединении кожевенного завода им. Серегина с Тюменским овчинно-шубным заводом. Новому предприятию было присвоено название «Тюменский кожевенно-шубный завод им. С.М. Кирова».

Кожевенный завод им. Серегина был эвакуирован в Тюмень из Москвы в 1941 году: немецкая армия была на подходе к столице. Первые десять вагонов с оборудованием прибыли в Тюмень в декабре, вслед за ними вместе с семьями приехали 49 сотрудников завода.

Эвакуированное предприятие расположилось за рекой, неподалеку от Тюменского овчинно-шубного завода им. С.М. Кирова. В феврале на эвакуированном заводе работали ремонтный, инструментальный цеха, кузница. В апреле прошла первая опытная замочка сырья (кожи теленка, козлины): так началось производство обувного шевро в Тюмени. В 1943 году производство выросло в три раза, а мощность завода – в два. Действовала ремонтно-починочная мастерская, применялся труд надомниц, которые пряли шерсть, вязали носки и варежки. В ряды тружеников завода набирались подростки с 14 лет, пенсионеры, демобилизованные… Конечно, в те годы основной рабочей силой были женщины.

За 1942 – 1945 годы было выпущено и отправлено обувным фабрикам 35 634 тыс. кв. дцм хрома, швейной фабрике для пошива полушубков – 126,9 тыс. штук шубной овчины, 227,9 т сыромяти. Помогали и коллегам с овчинно-шубного завода: точили детали к швейным машинам, делали необходимые инструменты для «овчинки», передавали опыт новых приемов обработки кожи и шерсти.

Даже в сложные военные годы находили возможность поощрять лучших работников: так, подростки из бригады сушильщиков были награждены тапочками, за счет экономии некоторых рабочих премировали теплой одеждой, дровами для отопления.

Иногда весь коллектив один день работал бесплатно, например, в фонд покупки подарков для бойцов Красной Армии.

На протяжении всех военных лет тюменские обувщики и швейники поставляли фронту и тылу крайне необходимую продукцию. Когда два завода объединили, часть москвичей уехала домой, а кто-то навсегда связал свою жизнь с Тюменью.

В годы войны Тюмень стала площадкой для размещения более 20 эвакуированных производств с оккупированных и прифронтовых территорий. Здесь заводы-«мигранты» продолжали работу и снабжали фронт необходимой продукцией разной направленности. Выехали из Тюмени заводы в разное время – с 1942 по 1946 годы.

При подготовке материала использована информация из книги «Тыл – это половина Победы»